Cахарные кристаллы
Cахарные кристаллы
От этого эксперимента дети будут в восторге и никогда не забудут такой урок химии.
Ингредиенты:
– Баночки или стаканы с широким горлышком;
– Деревянные шпажки;
– Прищепки бельевые;
– Пищевые красители и ароматизаторы;
– Сахар (10 стаканов);
– Вода (4 стакана).
Налить в кастрюлю 4 стакана воды и насыпать 4 стакана сахара, на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар, регулярно помешивая. Когда сахар растворится, отставить кастрюлю от огня на 15 минут.
Подготовим палочки, замочив их в воде, затем обмакнуть в сахар, чтобы положить начало образованию кристаллов, палочки мокрые – сахар приклеится.
Палочки с прилипшим сахаром просушить, если палочки будут даже чуть влажными – у вас ничего не получится, когда вы их поместите в горячий сахарный раствор, весь сахар осыпется и новым кристаллам не на чем будет расти.
Сахарный сироп разлить по стеклянным баночкам или стаканам, добавив пищевые красители. Медленно опустить палочки в раствор и закрепить прищепками, обратив внимание, чтобы палочки не касались дна банки и друг друга, между ними должно остаться расстояние, для нарастания кристаллов.
Поставить баночки в теплое или солнечное место. Кристаллы будут готовы через неделю.